≪08月   2017年09月   10月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  
小梅を漬ける
もうそろそろかと思っていた小梅の収穫時期。

隣町の友人宅まで行って約2キロ分とってきました。

へたを取って洗ったら、小梅漬けに欠かせない板ずり。

これがなかなか大変なので、今年は道具を使うことに。

ええ、大したことはありません、しゃもじを使いました。

これが思った以上にうまく行きましたね。

後は適当に塩を加えて漬けました。


同時進行で山椒もとりました。

こちらはきれいにした後。サッと茹でて冷凍しておきます。

後でちりめん山椒にしましょう。


ふう、今日は自然の恵みに感謝の日でした。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
キンリョウヘン付き待ち箱 入りませんでした
花は少し咲いていたのですが、入りませんでした。株分けして来年は花に囲まれた箱にしたいと思っています。
2016/06/06(月) 18:12 | URL | 船橋 川島 #-[編集]
川島さん・・・
それは残念でした。やはりいくつかの箱を置いた方が確率が上がりますね。来年は箱を増やしましょう。

秋のツアーの申し込みがそろそろはじまります。
2016/06/06(月) 21:06 | URL | 568 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ .