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明けましておめでとうございます
新年おめでとうございます。

お天気も良く穏やかなお正月です。

午前中から地区の新年会。世代交代が進んで私ももうすぐ長老か?


帰宅してからはベーコンづくりです。



塩付けした豚ばら肉を塩出しして、今朝からは外で風乾して置きました。



工場内に手造りのスモーカーをセットして、ステンレスの針金でお肉を吊るして燻煙開始。


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スモーカー内の温度が上がり過ぎないように気をつけながら燻煙していきます。

庫内の温度は40度を指していますね。

蓋をちょっとずらしてやると煙がモクモクと出て温度も下がります。


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燻煙を始めてから1時間半経過。

いい色がついてきました。ここで燻煙材を追加したらあとは蓋も閉じてこのまま冷ましましょう。

始まる時間が遅かったので今日の味見は無理かな?

今からちょっと覗いてきます。


今年もいろんなものを作ったり、いろんなことをやってブログにアップしたいと思いますので一年間お付き合いください。
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