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シイタケの原木・・・
シイタケの菌を植え付けた原木をキウイ棚の下に運びました。



これは昨日植えた分で、種駒は森の290号、通称ニクマル。

太い物、細い物あわせて2,000駒分です。

IMG_4794_1_1.jpg

ここに、12月に植菌してビニールハウス内で温度を取っていた分を運びました。

種駒は加川シイタケの中高温性周年型。これも2,000駒分です。


うまくいけば今年の秋に少しの発生が見られるはず。本格的な発生は二夏を過ぎた来年の秋ごろ。

もちろんこんなにたくさんの原木から出た分を自家用では消費し切れませんね。

乾燥シイタケにしてあちこちに発送したいと思います。ご期待ください・・・・ね。
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コメント
この記事へのコメント
質問です
こんばんは。
私の今年打ったシイタケの駒は、なんと・・・、100個!! 1000個の間違いではありません・・・。
ところで、今年はクリタケを頑張ってみようと、とりあえず400駒準備しました。で、昨年12月の中旬、木(コナラ、桜:直径20㎝ほど)を伐り、4、5mほどに切って運び、以来、ずーっと軒下に置いてあるのですが、もうそろそろ打ってもいい頃でしょうか? あと、注意点等ありましたら、宜しくお願いします。
2010/02/17(水) 23:39 | URL | とんちゃん #-[編集]
お答えです・・・
おはようございます。
太目の原木だと一本に40個ぐらいの駒を打ちますので、100個だと2~3本しか出来ませ~ん。
クリタケは作りやすい菌種です、うまくいけば今年の秋から出ます。
原木はよく乾燥させたほうがいいです。来月ぐらいに植菌したら、日陰で菌をまわして梅雨時に伏せこみます。原木を半分ぐらい地面に埋めます。
菌が強いので、周りに太い根っこなどを置いておくとそれにも菌が移ります。生きている栗の木の根元からも生えてくるほどです。
2010/02/18(木) 04:25 | URL | 568 #-[編集]
ありがとうございました
おはようございます。
ありがとうございます。教えていただいた通り、頑張ってみます。シイタケは、おっしゃるとおり、打ったのは4本程度・・・。“打った”、なんてレベルの話じゃないですね~。
2010/02/19(金) 08:54 | URL | とんちゃん #-[編集]
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