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ハチミツ梅・・・
毎年、梅を漬けます。

それほど食べないのはわかっていますが、せっかく実った梅の実をそのままにするのはもったいなくて・・・。


去年のも一昨年のもガラスの瓶に入って縁の下で熟成されています。

今は減塩の梅漬けが主流でしょうが、失敗するのが怖いので塩分13パーセント以上で漬けています。


さてこの梅漬けを一週間で食べ切れる分、そう10個ぐらいを取り出して流水で塩抜きします。

あまり塩抜きしすぎてもおいしくありません。

この梅をザルにあげて水を切り、しばらく乾かします。


今の時期は湿気が少ないので一昼夜干せばちょうどいい。

これをタッパーなどに入れて、そこにニホンミツバチの蜂蜜をたっぷりと掛けて冷蔵庫にしばらく置いておきます。

梅の水分が出てきて蜂蜜と入れ替わります。

しっとりと濡れたこの梅は・・・美味しいです。

出てきた梅のエキスと蜂蜜が混ざったものにお湯を注いで飲むのも、さっぱりして美味しいです。

これだけでなんだか体にいいものを食した気分になりますね。


うーむ、ここまで読むと口の中が唾液でいっぱいになりませんか?
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