≪09月   2017年10月   11月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
美味しい休日・・・
土日にかけて、首都圏から田舎体験にお客さんが来ました。

散策をしたり、野菜の収穫をして農村の秋を満喫されたようです。

勿論美味しいものも皆さんで作って食べました。

内容が濃すぎるのでざっとご紹介・・・。


DSC05850.jpg

新鮮なアジをさばいて干物を作りました。お天気が良かったのでうまくできましたね。
2日目の朝に炭火で焼いて食べました。


DSC05815.jpg

黒豚の大ぶりのバラ肉をあらかじめ仕込んで来たものに・・・

2026.jpg

燻煙をかけて、美味しいベーコンになりました。


2036.jpg

大きなグラタン皿に茹でたパスタや素揚げした茄子をならべ、ベシャメルソースを作ってかけ、モッツァレラチーズやリコッタチーズを乗せて・・・

DSC05828.jpg

石窯で焼いて大人数グラタン。アツアツが美味しいですね。


2050.jpg

これも石窯で料理しました。

2058.jpg

ミルク・ラムの香草焼き。肉を十分熟成させているのでうまみがじんわりときます。

これがワインとよく合うんだなー。


DSC05842.jpg

子供らは火を焚くのに夢中。

自分たちで薪小屋から柴木を運んできます。

DSC05853.jpg

今度作ったロケットストーブのデビューでしたがしっかり働いてくれました。

朝食の具沢山のみそ汁を作っている所です。

DSC05859.jpg

カラフルな浅漬け。緑のきゅうり、黄色・赤・紫色の人参、赤い辛み大根の三五八漬けです。

勿論定番の石窯ピザもいろんな種類を作りました。

あー美味しかった。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
56蜂さん

高級メニューのフルコース
おみごとですね、食べてみたいでーす。
2011/10/31(月) 08:09 | URL | abe@仙台 #-[編集]
abeさん・・・
美味しいですよ。私は石窯を温めたり燻煙をかけたりしましたが、おいでになった方が料理してくれました。ここではいろんな体験ができますからね。

あ、写真も撮りました。
2011/10/31(月) 20:00 | URL | ハジメ #-[編集]
ただ、ため息のみ・・・
何て素敵な暮らしをしているのでしょう!!
おいしそうなお料理もさることながら、こんな暮らしを夢見ていたのに・・・
実際は、周りの環境は田舎なのに、自分の暮らしは東京とちっとも変わりません・・・
田舎に住んでいながら、田舎暮らしの体験をしたいと切に願っている自分がいます。
これって何か変ですよね・・・、どこで おかしくなってしまったのか・・・
2011/11/01(火) 21:43 | URL | murakami #-[編集]
muraさん・・・
私としては、農村部に住んでここでできる面白いことを実践しているんです。周りを見てもあまりこんな人はいませんね。

特に田舎に住むのが面白いと感じている人も少ないんだと思います。

自分の心がけ次第で面白くできることもあるでしょうね。今週末も計画がありますので遊びに来ませんか?
2011/11/02(水) 21:02 | URL | ハジメ #-[編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/11/02(水) 23:37 | | #[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ .