≪07月   2017年08月   09月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
サンショの実・・・
先に日記に書いたサンショの実。

そろそろ色づいてきた。



粉サンショにするためにはいつごろ採ればいいのかな?

IMG_2518.jpg

少し採ってみたが、柄がついてくるのはまだ早いからなのか。

もう少し赤くなってからにしますか。

IMG_2516.jpg

今年はトリノフンダマシの卵塊をあちこちで見つける。サンショの木にもついていたし。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
山椒の取り入れ
わたしの方法
実が赤くなって割れる少し前に取り入れし、
日陰で乾かし割れて茶色になったら、
中の黒い種は取り出して捨てる。
残った皮を保存し、食べる前に粉山椒に仕上げる。
割れないものは捨てる。
2011/08/29(月) 22:01 | URL | かすみかわ #xeWCY/iY[編集]
かすみかわさん・・・
おお、ご指導ありがとうございます。

去年は木についたまま赤い実が割れて、中の黒い種が見えていました。この種を食べるのかと誤解していました。

今年は作ってみますが、たくさん作りすぎる恐れがあります。
2011/08/29(月) 22:38 | URL | 568 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ .