≪09月   2017年10月   11月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
先日の話題の続きです。

アーリア(ニンニク)、オーリオ(オイル、オリーブオイルでしょうね)と来れば・・・

そうです、ペペロンチーノ、唐辛子です。

鷹の爪

今日は唐辛子を収穫しました。これはタカノツメ(鷹の爪)と言う品種。

小さなトウガラシが上を向いて付きます。

小さいけれど、辛さは・・・・

カライ

うう、相当辛そうですね。

陰干し

もう一種類、普通のトウガラシと一緒にさっと水洗いして陰干しにします。

こんなに使いきれるかな?

唐辛子の仲間は農薬を使わなくても栽培が容易です。

だからと言って、食べ過ぎも・・・ねー。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
我が家でも
こんにちは。
トウガラシは我が家でも良く使います。
料理の隠し味から、漬物まで、あると本当に便利ですね~。あと、ニンニク。これも本当に重宝しますね。口臭など気にせず、どんどん使うため、つるしてあるのも残りわずか。なくなれば、来年の5月ごろまでお預けです。う~ん、ペペロンチーノが・・・。
2009/10/25(日) 17:19 | URL | とんちゃん #-[編集]
飾りものにも・・・
西洋で、ニンニクを三つ編みみたいにして台所に飾ってるでしょ、あんなのを作ってみたいな。テレビでしか見たことないけど。

唐辛子はワラで編んで吊るすとこれも良いね、これは見たことがあります。
2009/10/25(日) 17:45 | URL | 五六蜂 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ .