≪07月   2017年08月   09月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
きのこパニック・・・
キノコを栽培していると、一番困る(?)時、それは今頃キノコがいっせいに生えてしまった時です。

収穫

とにかくこちらの都合はお構いなし、お天気次第で大発生します。

ああこんな時誰か来てキノコを採ってくれたらなーと思うほど。

暇を見て収穫したキノコを作るのは夕方暗くなってから。


石突きを切って熱湯をくぐらせると脆かったキノコがしんなりするので流水で細かいゴミを取り除く。

ポン酢で

小さめのキノコをさっと茹でて、ポン酢で食べる。これは美味しいです。

047_1_1_1.jpg

一杯やっているうちに、あったかいシチューが。

ホタテとキノコのシチュー、ホタテ以外は全部自分の家で採れた野菜です。

ちなみにこのキノコはクリタケ、シャキシャキとした歯ごたえがいいですね。癖がないのでどんな料理にも合います。

食べきれない分は冷凍保存します。冬はなべ物にも使えますから・・・。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
うちも
今晩はシチューでした。
昼におろしポン酢であっさり頂きましたが、おっしゃるとおりシチューの方が数段おいしかったです。
2009/10/19(月) 21:14 | URL | とりの なくぞう #Lp2bkvbw[編集]
自分で採った・・・
自分で採ったキノコだと思えばさらに美味しいでしょ、作るのは面倒だったでしょうが。

たいちょっぷさんからもコメントをいただきました。
2009/10/19(月) 22:51 | URL | 568 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ .