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乾燥野菜・・・
昨日の昼に石窯を使いました。その後、ピザで残った生地をそのまま焼いて・・・それでもまだ窯の温度があるのでもったいない。

そこで、たまねぎのみじん切りを乾燥する事にしました。



荒くみじん切りにしたたまねぎをステンレスのプレートにのせて一晩置くと・・・

DSC03898_1_1.jpg

おお、きれいに乾きました。ちょっとつまんで食べてみると、まさに「甘~~い!!」です。

その後ジワーッとたまねぎのうまさが感じられますね。

DSC03912_1_1.jpg

中ぐらいのたまねぎ2個分を乾燥すると、わずかにこの量。重さは40グラムほどしかありません。

これをどんな料理に使うかと言うと・・・

DSC03805_1_1.jpg

いま凝っているのはこれ、食べるラー油です。

ラー油の中でフライドオニオンとフライドガーリックがべたっとしないで残っていると食感がいいし、味もいいのです。

DSC03813_1_1.jpg

これぐらいのビン(300グラム入り)が、あっという間になくなるぐらい美味しいですね。

これを、自分のところで作った材料だけで出来ればいいと思います。油も自家製エゴマ油だったら最高ですね。

まあこの際コストは無視と言うことで・・・。
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コメント
この記事へのコメント
おいしそうな食べるラー油ですね。

僕は未だ食べた事がありません。
良かったらレシピを教えてください。
2010/09/14(火) 13:08 | URL | hidesan #-[編集]
ネット情報・・・
食べるラー油で検索するとたくさんの作り方が出てきます。その中からどれを選ぶかが大事ですね。

私はじっくり時間をかけて、なるべく自分で育てたもので作りました。
2010/09/14(火) 21:17 | URL | 568 #-[編集]
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