自宅でヤマブドウを栽培していますが、そろそろ実が完熟してきました。
明日は天気が悪くなりそうなので、今日は収穫しましょう。
それ程成っていないようでしたが、大きなボウルに一杯分ありました。
今年で植えてから3年目、来年はもっとたくさん採れるでしょう。
実を絞るのは初めてなので、いろいろ試してみたいことが。
実を一つずつ外してザルに入れるとこんな量に。
これを絞るのですが、絞ったジュースは一度熱を加えて酵母を死滅させないと発酵してしまいます。
ブドウ酒を作ることは禁止されていますからね。
ならば、この段階で熱を加えたほうがいいかな?
鍋に入れて、ジャムを作るように加熱しました。
皮が軟らかくなって、ポリフェノールが良く出るんじゃないだろうか。
今年買った蜂蜜搾り機でプレスします。
思った通り、濃いジュースが出てきました。
これを目の細かい布で漉して、ペットボトルに詰めてみると・・・
1.5リットルのボトルにこのぐらい。
すごく貴重です。
味は濃厚、このままでは飲めないぐらい。
毎日食べるヨーグルトの上に、ちょっとだけソースの様にかけると美味しいですよ、たぶん。
オリが沈んだら小さなボトルに分けて、子供たちにもお裾分けしましょう。
来年はこの5倍ぐらいの収量を予定しています。
ジュースを絞る作業も大仕事だなー。
明日は天気が悪くなりそうなので、今日は収穫しましょう。
それ程成っていないようでしたが、大きなボウルに一杯分ありました。
今年で植えてから3年目、来年はもっとたくさん採れるでしょう。
実を絞るのは初めてなので、いろいろ試してみたいことが。
実を一つずつ外してザルに入れるとこんな量に。
これを絞るのですが、絞ったジュースは一度熱を加えて酵母を死滅させないと発酵してしまいます。
ブドウ酒を作ることは禁止されていますからね。
ならば、この段階で熱を加えたほうがいいかな?
鍋に入れて、ジャムを作るように加熱しました。
皮が軟らかくなって、ポリフェノールが良く出るんじゃないだろうか。
今年買った蜂蜜搾り機でプレスします。
思った通り、濃いジュースが出てきました。
これを目の細かい布で漉して、ペットボトルに詰めてみると・・・
1.5リットルのボトルにこのぐらい。
すごく貴重です。
味は濃厚、このままでは飲めないぐらい。
毎日食べるヨーグルトの上に、ちょっとだけソースの様にかけると美味しいですよ、たぶん。
オリが沈んだら小さなボトルに分けて、子供たちにもお裾分けしましょう。
来年はこの5倍ぐらいの収量を予定しています。
ジュースを絞る作業も大仕事だなー。
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この記事へのコメント
56蜂さん
ヤマブドウは食べた事ありません。
小さな実ですが、甘いのですか?
グラニュー糖を加え、もっと煮詰めてジャムにすると美味そうですね。
ペットボトルで作るトラップに入れると、スズメバチがたくさん捕獲できるかも。
ヤマブドウは食べた事ありません。
小さな実ですが、甘いのですか?
グラニュー糖を加え、もっと煮詰めてジャムにすると美味そうですね。
ペットボトルで作るトラップに入れると、スズメバチがたくさん捕獲できるかも。
2019/09/29(日) 08:22 | URL | カピバラ #-[編集]
山形方面に旅行に行くと、みちの駅でもヤマブドウのワインやジュースを売ってますね。
月山ワインに使われる品種を植えて居ます。
夏は炭酸で薄めて飲むのにいいでしょうね。
糖度は充分ですが、日本蜜蜂の蜂蜜を入れればもっと高級なソースになりそう。
月山ワインに使われる品種を植えて居ます。
夏は炭酸で薄めて飲むのにいいでしょうね。
糖度は充分ですが、日本蜜蜂の蜂蜜を入れればもっと高級なソースになりそう。
2019/09/29(日) 21:54 | URL | 568 #-[編集]