FC2ブログ
≪11月   2018年12月   01月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
骨付き鶏を・・・
先日四国方面に旅行した時のこと。

長年の念願であった四国在住の蜂友さん達と会うことが出来ました。

わざわざホテルまで迎えに来て下さって、市内の鳥料理の店「一鶴 土器川店」でご馳走してくれました。

その時食べたのが、骨付きの鶏もも。これが美味しかったなー。

話も弾んでビールも進みました。

なんだか自分だけはしゃいでしまったようで申し訳ないぐらいでした。


で、あの味を自分でも作ってみようかな。

ネットで大ぶりな鶏ももを購入、10本も作ればそれらしい味に近づけるだろうか??



解凍した鶏ももを開いて、縮まないように骨から切り離し、塩コショウを摺り込んで一晩寝かせます。


016_20171216213720d44.jpg

本当はオーブンで調理するんでしょうが、今日はフライパンで弱火でじっくり焼きました。

若鳥なので、鳥油がそれほど出ませんねー。

柔らかくジューシーに焼き上がりました。塩加減もちょうど良かった。


このまま骨を持ってかぶりつくのもいいですが、今回は切り分けて3人でいただきました。



四国丸亀では若鳥と親鳥、どちらも頂きましたがあの味には及びません。

とくにあの親鳥の歯ごたえや味は良かったなー。

あらためて、ご馳走様でしたー。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ.