≪05月   2018年06月   07月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  
マツブサ酒を作る・・・
ずっと大事に育ててきたマツブサが今年初めてたくさんの実をつけました。



独特の松の匂いのする実を果実酒にしたいが、自然のマツブサを探すのは一苦労。

そこで、実のなる♀木を探して庭に植えて実をとろうと目論んだ。

あちこち探したが、なかなかマツブサが見つからず、あきらめかけた時に裏山で小さな苗を発見。

庭に植えて4年目ぐらいでやっと花が咲いたと思ったらカミキリムシの害にあって枯れてしまった。

駄目だと思ったら、根元からヒコばえが生えてきた。

そのヒコばえを、今度は虫にやられないように気をつけながら育てて6年目ぐらいか?


去年は実が採れそうな頃に次々と落果してしまい収穫できなかったが、今年は大丈夫でした。

実の表面にしわが出てきたのでそろそろ収穫時期でしょう。


007_20170919202946b0c.jpg

房ごと採ると、結構な量がありました。

夜、房から一粒づつ取ると500グラム以上1キロ未満かな?

小さな果実酒瓶を用意していましたが、結構量があったので5リットルの果実酒瓶に変更。

氷砂糖と1.8リットルのホワイトリカーを入れましたが更に0.9リットルぐらい追加しようと思います。


マツブサ酒は薬効があると言われています。

私はとくに果実酒が好きなわけではありませんが、一年ぐらい過ぎたら少量づつ味わってみましょう。

何しろここまで10年もかかっている果実酒ですから。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんばんは。

初めて見ました。
山に自然に生えてるものですか。
熟した実は、どんな味がするのでしょうか?
酸っぱい 甘い?
2017/09/20(水) 21:07 | URL | 蜂之丞 #-[編集]
不思議な味・・・
これがまた不思議な味で、ブドウのようなんですが松葉を噛んだような香りがします。

幹(蔓ですが)も松の香りがします。

太い幹を細かく切って干したものが入浴剤になって、薬効があるようです。

昔から銭湯に「松の湯」と言うのが多いのは、マツブサを入れたお湯がいいからかもしれません。
2017/09/21(木) 21:20 | URL | 568 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by まとめ .