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ヤマブドウジュースを作る・・・
自宅でヤマブドウを栽培していますが、そろそろ実が完熟してきました。

明日は天気が悪くなりそうなので、今日は収穫しましょう。



それ程成っていないようでしたが、大きなボウルに一杯分ありました。

今年で植えてから3年目、来年はもっとたくさん採れるでしょう。


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実を絞るのは初めてなので、いろいろ試してみたいことが。

実を一つずつ外してザルに入れるとこんな量に。


これを絞るのですが、絞ったジュースは一度熱を加えて酵母を死滅させないと発酵してしまいます。

ブドウ酒を作ることは禁止されていますからね。


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ならば、この段階で熱を加えたほうがいいかな?

鍋に入れて、ジャムを作るように加熱しました。

皮が軟らかくなって、ポリフェノールが良く出るんじゃないだろうか。


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今年買った蜂蜜搾り機でプレスします。

思った通り、濃いジュースが出てきました。


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これを目の細かい布で漉して、ペットボトルに詰めてみると・・・

1.5リットルのボトルにこのぐらい。

すごく貴重です。

味は濃厚、このままでは飲めないぐらい。

毎日食べるヨーグルトの上に、ちょっとだけソースの様にかけると美味しいですよ、たぶん。


オリが沈んだら小さなボトルに分けて、子供たちにもお裾分けしましょう。


来年はこの5倍ぐらいの収量を予定しています。

ジュースを絞る作業も大仕事だなー。



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